Valbert ist um ein Geschäft reicher: In der Ihnestraße 9 duftet es ab sofort werktags nach frischem Brot – unverwechselbar weich, warm und lecker, wenn sich ein Duft denn so beschreiben ließe. Und der stammt aus der Backstube von Thomas Solbach, der sich gemeinsam mit seiner Frau Josefine hier einen Traum erfüllt. Seit heute ist der Ofen an in der neuen Bäckerei „Das Butterbrot – Solbach’s echtes Handwerk“.
Wer das Geschäft betritt, wird nicht enttäuscht, denn das Sortiment hält, was die sensorische Vorfreude verspricht. In der Auslage finden sich Brotlaibe aus Weizen-, Dinkel und Roggenmehl, Baguettes, Kuchen, Torten und Gebäck, denen man die Liebe zum Backhandwerk förmlich ansieht. Und das ist gar kein Wunder: Denn Bäckermeister Thomas Solbach legt Wert auf beste Zutaten. Das Mehl für die Vollkornbrote stammt ebenso aus eigener Herstellung wie die Natursauerteige und die traditionellen Vorteige, die zum Gehen alle Zeit bekommen, die sie für vollen Geschmack, beste Frischhaltung und gute Bekömmlichkeit benötigen. Auch bei den weiteren Zutaten wie Eiern, Milch und Butter oder den Belägen für die frisch belegten Stullen legt das Ehepaar Wert auf Qualität und, wo immer möglich, auf eine regionale Herkunft. Der Gedanke der Nachhaltigkeit wird außerdem in anderen Bereichen, darunter im Energieverbrauch oder bei der Wahl des Verpackungsmaterials, umgesetzt.
Aus diesem Gedanken heraus entstand auch die Idee für seine Bäckerei, wie Thomas Solbach Sandra Clemens und Nicole Schatto von der Wirtschaftsförderung erzählte, die zur Geschäftseröffnung gratulierten: Auch zu Hause in Haumche backt die Familie ihr Brot aus selbstgemahlenem Mehl, um möglichst auf Produkte aus industrieller Fertigung zu verzichten. Entsprechend stehen in der Backstube so wenige Maschinen wie möglich, denn der Begriff „echtes Handwerk“ ist für das „Butterbrot“ Programm. Das soll auch die Kundschaft mit allen Sinnen riechen, fühlen und vor allem schmecken – der Anfang für eine neue Backtradition in Valbert ist gemacht!
„Das Butterbrot – Solbach’s echtes Handwerk“ ist montags bis donnerstags von 7.30 bis 16.00 Uhr, freitags von 7.30 bis 15.00 Uhr für seine Kundinnen und Kunden geöffnet. Anschließend kann man frisches Brot auch im einem der drei Verkaufsautomaten erstehen, die in Valbert direkt an der Bäckerei sowie an zwei weiteren Standorten in Attendorn und Olpe stehen. Bis Freitagnachmittag werden diese frisch befüllt, so dass man auch samstags noch frische Backwaren wie Brot und Kuchen fürs Wochenende kaufen kann. Die Automaten sind über einen Live-Link auf der Internetseite des Geschäfts erreichbar, so dass man einen Überblick hat, welche Waren wo verfügbar sind. Weitere Infos zum neuen Geschäft finden Sie hier.